Dia de Campo PRODUÇÃO
DE LEITE – Embrapa CPACT, Capão do Leão/RS
Foi um verdadeiro “show
a campo” o evento organizado (e muito bem) pela Embrapa CPACT (Pelotas
e Capão do Leão) e Embrapa Pecuária Sul (Bagé).
Realizado num
lindíssimo dia de nossa primavera, na Estação Terras Baixas (Capão do Leão),
contou com mais de 600 participantes de todos os cantos do Rio Grande do Sul.
Já na abertura
notou-se a grande organização, no momento das inscrições formando seis grupos
com mais de 100 componentes e 2 guias competentes em cada.
Nas 6 estações
montadas com simplicidade, pesquisadores e técnicos experimentados proporcionaram
a troca de informações e experiências entre êles, extensionistas e produtores
de leite, divulgando as tecnologias da Embrapa.
Cerca de 2 ônibus por
grupo propiciaram uma confortável e rápida movimentação dentro das diversas
áreas da Estação Terras Baixas da Embrapa CPACT.
Na parte da manhã, na
primeira estação orientou-nos Sergio Junchen sobre o valor nutricional de
cereais de inverno.
Após, foi a vez de
Renato Serena Fontanelli tratar sobre alternativas de inverno para uso na
alimentação animal.
Seguindo, Maira
Zanella e Maria Edi Ribeiro falaram sobre o controle leiteiro oficial efetuado
pelas associações de criadores de raças leiteiras, orientando sobre como
coletar as amostras para o exame de qualidade do leite de cada vaca, e como
executar sua pesagem em função das várias opções de balanças e medidores de
leite.
Jorge Schafhauser Jr,
auxiliado por sua orientada Laila Ribeiro, discorreu sobre sistemas de criação
visando o bem estar animal.
No horário do almoço,
um bom salsichão na brasa foi oferecido, com pães recém-produzidos e um
excelente (e picante) molho acebolado, uma inteligente “tirada” para, num curto
espaço de tempo, ràpidamente atender àquela “população”.
Logo após, obedecendo
ao protocolo, rápidas manifestações dos representantes da COPAR, Hamilton
Strelow, e da COSULATI, Denir, seguidos pelo representante da Emater, Cesar
Deminech, e da Fapeg, Ney Lopes. Clênio Pilon, o Chefe Geral do CPACT, encerrou
a rápida solenidade, e os grupos se reorganizaram partindo para o campo.
Sobre a qualidade de
sementes forrageiras falou Gustavo Silva, depois cabendo a Andrea Mittelmann
informar sobre as forrageiras BRS Kurumi (distribuindo 1 muda para cada
particinte), BRS Ponteio e BRS Resteveiro, num trabalho conjunto com Mirton
José Frota Morenz e Francisco José da Silva Lédo.
Ligia
Pegoraro e Mara Saalfeld informaram sobre técnicas de reprodução, e da
importância dos produtores se atualizarem sobre estas.
Não faltou assunto
sobre bubalinos, leiteiros ou para a carne, muito bem discorrido por Maria
Cecília Damé.
Renata Suñe seguiu a “pauta”,
colocando muito bem sobre sistemas pastoris de produção de leite.
Darcy Bitencourt foi objetivo sobre seleção de terneiras e novilhas Jersey, numa
linda apresentação dos animais em “progressiva” idade, presos de forma a permitir visualização por todos.
Finalmente, já tarde,
Jamir Luis Silva da Silva tratou sobre o manejo sustentável de sistema ILPF
para a produção de leite.
No encerramento,
aplausos para o meticuloso trabalho desses incansáveis técnicos, a maioria com
mestrado e/ou doutorado nas áreas que lhes competem.
A Associação de
Criadores de Gado Jersey estava representada por diversos diretores e
conselheiros, alguns fazendo parte do corpo técnico da própria
Embrapa.
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